Resep Kue Pukis Yang Simple dan Enak
Kue pukis sebenarnya sangat mudah didapat. Penjualnya juga ada di mana-mana. Tapi tentu saja kalau bisa bikin sendiri, akan lebih puas rasanya. Selain bisa lebih enak, kue pukis buatan sendiri juga lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya. Bunda tentu tahu kalau pukis yang dijual di pinggir jalan banyak yang menggunakan pemanis buatan demi menghemat biaya produksi.
Kalau di rumah bunda tidak ada cetakan pukis, bisa juga menggunakan cetakan cekung launnya seperti cetakan kue cubit, takoyaki atau bisa juga langsung di teflon seperti membuat pancake. Yuk kita coba:
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung
- 100 gr margarin lelehkan
- 100 ml air
- 100 gr gula
- 11 gr fermipan
- 4 butir telur
- 1 kaleng susu kental manis
- 1/4 sdt vanili
Cara membuat:
- Masukkan 5 sdm air hangat dan fermipan ke dalam gelas. Aduk dan sisihkan.
- Kocok telur dan gula selama 8-10 menit sampai mengembang.
- Campur dan aduk susu kental manis bersama air, kemudian tuangkan pada adonan telur tadi. Kemudian masukkan terigu sidikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata.
- Masukkan margarin cair dan dan fermipan, lalu aduk menggunakan spatula.
- Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama kurang lebih 1 jam supaya adonan mengembang.
- Olesi loyang dengan margarin dan panggang pukis setelah cetakan panas. Bagian atas pukis bisa juga diberi taburan keju, pisang, coklat atau yang sesuai selera.
Pukis simple sudah jadi dan siap dinikmati. Gampang banget kan bunda?
Selamat mencoba yaa.! Jangan putus asa kalau gagal pas pertama kali mencoba :D