Saat tersaji sepiring Siomay Spesial Kakap Udang yang masih hangat dengan siraman sambal kacang yang aduhai gurihnya siapa yang bisa menolak. Siomay menjadi salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Meski sajian ini adalah adaptasi dari rangkaian hidangan dimsum shumai a la China yang biasa disantap dengan kuah cuka atau kecap asin, ternyata di Indonesia siomay khas Bandung lah yang lebih populer. Siomay khas Bandung selalu dihidangkan dengan berbagai jenis sayur seperti kol, kentang, dan pare yang sudah direbus. Tak ketinggalan pula tahu dan telur sebagai pelengkap serta saus kacang yang dicampur kecap manis dan sambal pedas. Duh.. kok tetiba jadi laper ya?!.
Makanan berbahan dasar ikan ini memang memiliki rasa yang gurih dan lezat. Saking enaknya, tak sedikit orang yang penasaran dan ingin tahu tentang bagaimana cara membuat siomay yang endeus bikin nagih. Apakah Bunda salah satunya? Maka beruntunglah Bunda menemukan artikel ini, karena kali ini kami akan menyajikan resep dan bagaimana cara membuat Siomay Spesial Kakap Udang. Sudah siap membuat siomay, simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan Siomay:
- 250 gr ikan kakap giling (bisa diganti dengan ikan tenggiri atau sesuaikan selera keluarga),
- 100 gr udang cincang
- 200 gr labu siam parut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 lada bubuk
- 2 sdt garam
- 5 butir bawang merah cincang, tumis
- 3 siung bawang putih cincang, tumis
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 butir telur
- 300 gr tepung tapioka
- Pelengkap:
- Kulit Pangsit
- 5 tahu putih, bagi dua
- 5 tahu goreng, bagi dua
- Pare, potong
- Kol kukus
- Kentang kukus
- Telur rebus .
Bumbu Siomay:
- 15 buah cabai merah besar tumis
- 5 buah cabai rawit pedas tumis
- 3 butir bawang merah tumis
- 3 siung bawang putih tumis
- 250 gr kentang kukus (aslinya pakai ubi merah)
- 100 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm garam
- 100 gr kacang mede goreng
- 150 gr kacang tanah goreng
- 3 sdm air asam jawa
- 700 - 900 ml air
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Siomay: Campur semua bahan siomay, aduk rata, tidak perlu diulen cukup aduk-aduk sampai rata saja. Jika terlalu overmix, hasilnya akan keras.
- Adonan siomay siap disematkan di atas tahu, kulit pangsit, dan pare.
- Masukkan siomay ke kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus 15 -20 menit
- Sambal Siomay: Haluskan bumbu tambahkan sedikit minyak, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dengan blender.
- Haluskan dengan blender, kentang kukus, tambah sedikit air.
- Haluskan kacang tanah dan mede, tambahkan air atau minyak biar lebih mudah menghaluskannya.
- Tumis dengan minyak agak banyak bumbu halus, hingga layu dan harum.
- Tambahkan kacang-kacangan yang di haluskan, masak hingga tercampur.
- Tambahkan kentang halus, gula, gula merah,kaldu jamur, garam. Masak hingga tercampur.
- Tambahkan air dan air asam jawa, masak hingga mengeluarkan minyak.
- Semakin lama dimasak akan semakin enak dan medok. Karena kentang menyerap minyak, boleh tambahkan air jika terlalu kental.
Yum.. yuuumm.. tak sabar ya Bun rasanya ingin menyajikan kelezatan Siomay Spesial Kakap Udang untuk keluarga tercinta. Sajikan dengan menambahkan kecap, saos sambal, bawang goreng, dan perasan jeruk limau atau nipis.. dijamin Bunda dan keluarga pasti bakal ketagihan.
Sumber : https://www.modern.id/2020/03/siomay-spesial-kakap-udang-kelezatannya.html