RESEP SOTO TANGKAR, IDE MAKAN SIANG
By: @eskafoody
BAHAN :
- 250 gr DAGING SAPI, aq beli yang ada lemaknya, potong kecil-kecil, rebus sampai mendidih, buang AIRnya, lalu ganti AIR nya rebus sampai empuk
BUMBU_HALUS :
- 8 siung BAWANG MERAH
- 6 siung BAWANG PUTIH putih
- 2 CABE MERAH BESAR
- 2 butir KEMIRI, sangrai
- 1/2 sdm JINTEN sangrai
- 1/2 sdt KETUMBAR
- 2cm KUNYIT bakar
Ulek sampai rata semua.
BUMBU_LAIN :
- 5cm JAHE geprek
- Seruas LENGKUAS gw
- 3 lembar DAUN JERUK
- 3 lembar DAUN SALAM
- 3cm batang KAYUMANIS
- 1 BUNGA PEKAK
- 2 butir CENGKEH
- 1 Liter SANTAN ENCER
- GULA PASIR secukupnya
- GARAM secukupnya
PELENGKAP :
- TOMAT
- DAUN BAWANG iris
- BAWANG MERAH goreng
- JERUK LIMO
- EMPING
CARANYA :
- Rebus DAGING SAPI nya, buang air rebusan pertama, cuci kembali lalu masukan AIR, rebus kembali bersama DAUN JERUK, DAUN SALAM, LENGKUAS, & JAHE.
- Tumis BUMBU HALUS, tambahkan KAYUMANIS, BUNGA PEKAK, CENGKEH. Setelah wangi tuang kedlam rebusan DAGING SAPI, masak sampai DAGING empuk.
- Terakhir tambahkan SANTANnya. Aduk rata. Beri GARAM dan GULA PASIR. Aduk, tes rasa nya, Jika sudah pas, tuang kedalam mangkok saji, beri PELENGKAP nya.
- Santap bersama NASI HANGAT.
Ig: https://www.instagram.com/eskafoody/