Iklan

arsipguru.com
Friday, 14 August 2020, August 14, 2020 WIB
Last Updated 2022-01-19T09:34:26Z
Dapur Sasak

Resep Sate kikil bumbu kunyit

Sate kikil bumbu kunyit (cungkring=khas Bogor)

by : Sulastri Jamal ( cookpad ) 

Bahan-bahan :

tips tips

  • kikil harus direbus bersamaan garam dan daun jeruk
  • kacang tanah yang sudah digoreng nanti di blender agak kasar
  • Kikil 1/2 kg ( jangan yang tebal ) 
  • Kacang tanah yang sudah digoreng, lalu blender agak kasar
  • Cabe merah + rawit merah suka suka
  • 6 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri
  • secukupnya Gula putih + garam
  • Daun jeruk (buang serat tangkainya)
  • Daun jeruk (buang serat tangkainya)

Langkah

  1. Gunting kikil yang sudah direbus bentuk segi empat
  2. Goreng kunyit, bawang putih, kemiri, cabe merah, rawit merah, blender bumbu tersebut ditambah daun jeruk, biar halus blender pake minyak, lalu tumis
  3. Tumis bumbu yang sudah diblender hingga harum, tambah air kira kira satu gelas mendidih lalu masukan kacang yang sudah diblender, aduk aduk hingga mengental
  4. Celupkan merata kikil yang sudah disate ( jangan sampe tusuk ujung nya kecelup ), Akhirnya...jadi deh cungkring nya