Sate kikil bumbu kunyit (cungkring=khas Bogor)
by : Sulastri Jamal ( cookpad )
Bahan-bahan :
tips tips
- kikil harus direbus bersamaan garam dan daun jeruk
- kacang tanah yang sudah digoreng nanti di blender agak kasar
- Kikil 1/2 kg ( jangan yang tebal )
- Kacang tanah yang sudah digoreng, lalu blender agak kasar
- Cabe merah + rawit merah suka suka
- 6 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- secukupnya Gula putih + garam
- Daun jeruk (buang serat tangkainya)
- Daun jeruk (buang serat tangkainya)
Langkah
- Gunting kikil yang sudah direbus bentuk segi empat
- Goreng kunyit, bawang putih, kemiri, cabe merah, rawit merah, blender bumbu tersebut ditambah daun jeruk, biar halus blender pake minyak, lalu tumis
- Tumis bumbu yang sudah diblender hingga harum, tambah air kira kira satu gelas mendidih lalu masukan kacang yang sudah diblender, aduk aduk hingga mengental
- Celupkan merata kikil yang sudah disate ( jangan sampe tusuk ujung nya kecelup ), Akhirnya...jadi deh cungkring nya