SWEET BREAD ( with whipping cream )
( versi 2 kuning telur )
Source : liliana.wijaya68 & sucenlim_ind
Rebake : @lindacen_cen (IG)
Bahan :
- 300 gr tepung komachi ( bread flour / high protein flour / tepung protein tinggi lainnya misal : cakra dll )(saya pakai Cakra kembar emas oriental)
- 60 gr gula pasir (sy : 50 gr)
- 10 gr susu bubuk
- 5 gr fermipan / instant yeast
- Timbang : 2 kuning telur + 40 gr whipping cream cair ( misal : Anchor ) + susu cair suhu dingin kulkas, sampai mencapai berat = 220 gr
- 30 gr butter
- 2 gr garam
Topping :
- Keju quick melt
- Butter
- Parsley
Caranya :
- Campur di mixer bowl tepung komachi, susu bubuk, fermipan, gula pasir, mixer dg kecepatan pelan sambil tuang cairan susunya
- Setelah setengah kalis masukkan butter & garam
- Mixer terus sampai kalis elastis ( window pane stage )
- Bulatkan, istirahatkan selama kurang lebih 45 mnt sampai mengembang 2x nya
- Kempiskan adonan, ulen dg lembut sebentar
- Bagi2 sesuai selera, bulatkan, istirahatkan lg 10 mnt
- Gilas spy udara yg terperangkap bisa keluar, isi dg isian sesuai selera, bentuk, letakkan di loyang yg sudah dioles mentega
- Istirahatkan lagi 1 sampai 1,5 jam atau tergantung suhu ruangan
- Oles dg susu cair waktu akan dioven
- Panaskan oven 10 mnt sebelumnya, oven dg api atas bawah suhu kurang lbh 170 - 180C sampai matang.
- Setelah roti dingin belah/iris roti jangan sampai putus lalu selipkan keju,oles dgn butter tabur parsley lalu oven lagi dgn api atas sampai keju meleleh dan siap d nikmati 👍
Happy cooking n baking 💓