CHOCOLATE CHIFFON Cake
by : dapurVY ( cookpad )
Bahan-bahan
Bahan basah :
- 25 gram Cokelat bubuk
- 85 ml Susu cair putih / cokelat panas
- 50 gram DCC, lelehkan
- 55 gram Minyak goreng
- 1/2 sdt Pasta cokelat
Bahan lain :
- 100 gram Terigu protein rendah
- 1/2 sdt Baking powder
- 6 butir Kuning telur
- Bahan adonan putih :
- 6 butir Putih telur
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 140 gram Gula pasir ( vy : 100 gram )
Langkah
Adonan basah :
- Larutkan cokelat bubuk ke dalam susu cair panas, lalu tambah DCC leleh, minyak goreng dan pasta cokelat, aduk rata sisihkan
- Campur rata terigu dan BP, tuang 3 tahap ke adonan basah sambil diayak dan aduk pelan
- Masukkan kuning telur, aduk rata sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil dikocok sampai kaku
- Tuang adonan putih telur bertahap ke adonan terigu sambil aduk balik dengan spatula
- Tuang ke loyang chiffon ukuran 20 tanpa dioles apapun, hentakkan loyang beberapa kali
- Oven suhu 160°C selama 60 menit ( sebelumnya oven sudah dipanaskan dulu ya )
- Segera balikkan loyang begitu dikeluarkan dari oven
- Setelah benar2 dingin, sisir bagian tepi dan alasnya
- Teksturnya benar2 soft, moist, airy & fluffy... kempus dan lembut pokoke