Tongseng ayam versi tanpa santan
by : ErmaLena Setiawan ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1/2 potong ayam ( dada ayam )
- 5 lembar kol ( potong sedang )
- 2 buah tomat ( potong sesuai selera )
- 10 buah cabe orange gruntulan
- daun bawang iris tipis
- bawang goreng
@bumbu halus :
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 s/m ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
@bumbu lainya :
- 1 sereh geprek
- 5 lembar salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
@bumbu pelengkap :
- Kecap
- Garam
- gula
- Lada
Langkah :
- Cuci bersih ayam potong kecil2 balur perasan jeruk nipis lalu diamkan di kulkas -+ 15 menit
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian panaskan minyak tumis semua @bumbu halus hingga harum tambahkan @bumbu lainya aduk, masukan ayam tunggu hingga berubah warna putih tambahkan air biarkan smpai mendidih
- Setelah itu masukan @bumbu pelengkap secukupnya, aduk rata
- Setelah mau matang baru masukan kol, daun bawang, cabe gruntulan dan biarkan mendidih sebentar saja, matikan kompor (cabe gruntulan aku masukan di awal biar gampang di rendos)
- Siap di sajikan, tambahkan bawang goreng (apapun masakannya aku selalu tambahkan bawang goreng, bikin nikmatoss)
- Siap di nikmati,, selamat mencobaa