Bakso tempe
by : Novi Ummu Husna ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 2 papan tempe ukuran kecil ( kira2 200gr ) potong dadu, kukus hingga matang
- 6 sdm munjung tapioka
- 5 sdm munjung terigu
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 butir telur
- 100 ml air matang utk memblender tempe ( kalau kurang tambahin )
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya air untuk merebus
Langkah :
- Blender tempe dgn air, telur, bawang merah dan putih goreng sampai halus, masukkan dalam wadah, campur dgn merica bubuk, kaldu bubuk dan garam
- Masukkan terigu dan tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga rata, jgn terlalu kuat dan lama, cukup sampai bumbu merata saja
- Didihkan air dalam panci, bentuk adonan dengan mengepalnya kemudian dipencet dan dikeluarkan diantara ibu jari dan telunjuk ( seperti mencetak bakso biasa ) bantu dengan sendok untuk mengambil adonan yang di cetak dengan tangan tadi,
- langsung masukkan ke dalam air mendidih, lakukan hingga adonan habis, agar adonan tak lengket di sendok, celupkan sendok ke dalam air setiap sebelum menyendok adonan
- Rebus bakso ± 20 menit ( hingga semua bakso mengapung, angkat, tiriskan Siap diolah aneka makanan