RESEP DENDENG BATOKOK, PEDAS MANTAP !!
Bahan :
- 1/2 kg daging paha, tanpa lemak, iris melebar
- Garam, gulpas sedikit
- Air kelapa dari 2 butir kelapa/minuman hydro coco
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu merinate haluskan :
- 6 bawang putih
- 1, 5 sdm ketumbar
- 1/2 jempol jahe
- Lengkuas 1 ruas
- 2 batang Sereh ambil putihnya
Bumbu Pendamping :
- 5 lembar daun salam
- Sisa sereh yg diambil putihnya, geprek
Cara Membuat :
- Merinate daging dg bumbu halus+garam, semalaman di chiller
- Ungkep dengan air kelapa, bumbu pendamping, air asam jawa, garam, gulpas, saya presto 45 menit dr bunyi desisAngkat tiriskan, iris iris, masukkan ke chiller kurang lebih 1/2 jam, keluarkan tokok dengan ulekkan, goreng dendeng sampai kecoklatan atau renyah, sesuai selera
Bahan Sambal :
- 200 gr cabe merah besar (bisa pakai cabe merah keriting)
- 75 gr bamer
- 3 siung baput
- 1 buah tomat besar
- 8 siung iris bamer
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Semua bahan kukus sebentar, kecuali bamer iris, setelah matang tumbuk kasar bahan sambal, tumis bamer iris sampe wangi dengan minyak bekas goreng daging, masukkan bahan sambel yg sdh ditumbuk, tumis sampe wangi, masukkan garam, gulpas sedikit/kaldu jamur
IG : https://www.instagram.com/p/CLsVY6gFM4h/