Puding Lumut Gula Merah (Full Lumut)
by : Halida Nh ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 500 ml air
- 60 ml santan
- 2 btr telur
- 120 gr gula merah
- 100 ml air ( untuk mencairkan gula )
- 2 sdm gula putih
- 1 bgks agar-agar plain
- 1/2 sdt garam
- 1 bgks vanili bubuk
Langkah
- Pertama siapkan bahan lalu kita cairkan gula merah dengan air terlebih dahulu.
- Kemudian siapkan panci masukan telur lalu kocok dan masukan gula merah yang sudah dicairkan tadi jangan lupa untuk disaring.
- Setelah itu masukan semua bahan aduk dengan wisk lalu masak di api sedang cenderung kecil. Masak hingga mendidih dan bentuk lumut terlihat.
- Jangan sering diaduk untuk mendapatkan bentuk lumut yang besar. Tapi jika ingin mendapatkan bentuk lumut yang kecil seperti saya maka harus sering diaduk.
- Setelah itu matikan kompor tunggu sampai puding agak mendingin kurang lebih 6 menit sambil sesekali diaduk agar bentuknya tidak terpisah antara lumut dan airnya.
- Baru setelah agak dingin masukan dalam cetakan sedikit demi sedikit.
- Kemudian masukan kedalam kulkas agar puding set sempurna. Cantik bukan. Selamat mencoba semua