Iklan

arsipguru.com
Thursday, 13 August 2020, August 13, 2020 WIB
Last Updated 2022-01-19T09:32:04Z
Dapur Sasak

Resep Keripik Tempe Sagu / Kanji ( kripik tempe )

Keripik Tempe Sagu / Kanji ( kripik tempe )

by : Kheyla's Kitchen ( cookpad ) 

Bahan-bahan :

  • 500 gr tempe yg masih kedelai
  • 500 gr kanji / sagu
Bumbu halus :
  • 6-7 siung bawang putih
  • secukupnya air
  • secukupnya garam 

Langkah :

  1. Ini adalah calon tempe  ini kedelai yang udah di ragi'in beli aja di tukang jual tempe
  2. Campur calon tempe dengan sagu  / kanji
  3. Hingga bergerundil seperti ini ( WARNING : dalam pencampuran sampai pembungkusan jangan sampai terkena tangan harus pakai centong / sendok. Apalagi kalo tangan kena garam. Bisa merusak kinerja ragi )
  4. Bungkus dalam plastik tekanan" hingga padat, Benar" padat Lakukan semua hingga habis ya Lalu tusuk" dengan tusuk gigi ataupun lidi
  5. Gantung.. Diamkan 24 jam / lebih ( saya 37 jam ).Bengini jadinya bener" padat kayak tempe
  6. Potong" Usahakan tipis bsnget ya kalo gs tipis nanti jadinys gs kering mslsh alot pas digoreng
  7. Haluskan bumbu campur dengan air, Panaskan minyak.. celupkan irisan ke dalam bumbu.. Bentar aja lalu goreng hingga matang dengan api kecil ya.. ( jangan di rendem lama" ke bumbu kalo kelamaaann banget bisa ancur teksturnya )
  8. Kalau irisannya tipis dan minyak panas tapi api kecil, anda akan mendapat hasil gorengan yang cantik dan crispy
  9. Renyahh banget gurihh semalam saya udah coba goreng diplastik yang kecil. Lenyap 1 toples sekejab tinggal 1 toples

NOTE : 

  • Pilihlah calon tempe yang kualitasnya bagus ( beli tempe dilangganan saja karena kita pasti tau kalo tempe itu udah jadi jadi tempe, rasanya enak ga bau ) 
  • Kalo tempenya kualitasnya jelek akan pengaruhi kripiknya ( kadang ada tempe yang agak bau, masem) jangan pakai yang gitu