Keripik Tempe Sagu / Kanji ( kripik tempe )
by : Kheyla's Kitchen ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 500 gr tempe yg masih kedelai
- 500 gr kanji / sagu
- 6-7 siung bawang putih
- secukupnya air
- secukupnya garam
Langkah :
- Ini adalah calon tempe ini kedelai yang udah di ragi'in beli aja di tukang jual tempe
- Campur calon tempe dengan sagu / kanji
- Hingga bergerundil seperti ini ( WARNING : dalam pencampuran sampai pembungkusan jangan sampai terkena tangan harus pakai centong / sendok. Apalagi kalo tangan kena garam. Bisa merusak kinerja ragi )
- Bungkus dalam plastik tekanan" hingga padat, Benar" padat Lakukan semua hingga habis ya Lalu tusuk" dengan tusuk gigi ataupun lidi
- Gantung.. Diamkan 24 jam / lebih ( saya 37 jam ).Bengini jadinya bener" padat kayak tempe
- Potong" Usahakan tipis bsnget ya kalo gs tipis nanti jadinys gs kering mslsh alot pas digoreng
- Haluskan bumbu campur dengan air, Panaskan minyak.. celupkan irisan ke dalam bumbu.. Bentar aja lalu goreng hingga matang dengan api kecil ya.. ( jangan di rendem lama" ke bumbu kalo kelamaaann banget bisa ancur teksturnya )
- Kalau irisannya tipis dan minyak panas tapi api kecil, anda akan mendapat hasil gorengan yang cantik dan crispy
- Renyahh banget gurihh semalam saya udah coba goreng diplastik yang kecil. Lenyap 1 toples sekejab tinggal 1 toples
NOTE :
- Pilihlah calon tempe yang kualitasnya bagus ( beli tempe dilangganan saja karena kita pasti tau kalo tempe itu udah jadi jadi tempe, rasanya enak ga bau )
- Kalo tempenya kualitasnya jelek akan pengaruhi kripiknya ( kadang ada tempe yang agak bau, masem) jangan pakai yang gitu