Kare Ayam
by : Lidha ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung potong beberap bagian
- Secukupnya kentang potong kotak
- 400 cc santan kental
- 600 cc santan encer
- Secukupnya Minyak Goreng untuk menumis
- 1 sdm bubuk kare
- 1 sdm bubuk kare instan basah
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar buang bijinya
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai ambil bagian putihnya
- 7 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- 1 sdm air asam
Bahan pelengkap :
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 1 bunga lawang / pekak
- 3 butir kapulaga
- Secukupnya gula garam dan penyedap
- Secukupnya bawang goreng
Langkah
- Blender semua bumbu hingga halus lalu masukan bubuk kari blender hingga rata
- Panaskan margarin tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan bumbu kari instan basah
- Aduk hingga bumbu mulai mengering, masukan kentang yang sudah di potong tambahan air secukupnya lalu masukan ayam, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang / pekak ( saya pindah ke panci ) jika air di rasa kurang bisa tambahkan lagi
- Masak hingga mendidih ( ayam dan kentang empuk ) lalu masukan Masukan santan sambil di aduk terus agar santan tidak pecah sekitar 5-10 menit lalu matikan api. Test rasa