Iklan

arsipguru.com
Friday, 14 August 2020, August 14, 2020 WIB
Last Updated 2022-01-19T09:34:26Z
Dapur Sasak

Resep Kare Ayam

Kare Ayam

by : Lidha ( cookpad ) 

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung potong beberap bagian 
  • Secukupnya kentang potong kotak
  • 400 cc santan kental
  • 600 cc santan encer
  • Secukupnya Minyak Goreng untuk menumis 
  • 1 sdm bubuk kare
  • 1 sdm bubuk kare instan basah

Bumbu yang dihaluskan :

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas
  • 1 sdm air asam

Bahan pelengkap :

  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1 bunga lawang / pekak
  • 3 butir kapulaga
  • Secukupnya gula garam dan penyedap
  • Secukupnya bawang goreng

Langkah

  1. Blender semua bumbu hingga halus lalu masukan bubuk kari blender hingga rata
  2. Panaskan margarin tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan bumbu kari instan basah
  3. Aduk hingga bumbu mulai mengering, masukan kentang yang sudah di potong tambahan air secukupnya lalu masukan ayam, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang / pekak ( saya pindah ke panci ) jika air di rasa kurang bisa tambahkan lagi
  4. Masak hingga mendidih ( ayam dan kentang empuk ) lalu masukan Masukan santan sambil di aduk terus agar santan tidak pecah sekitar 5-10 menit lalu matikan api. Test rasa