RUJAK ACEH
Reposted from @sajiansedap (IG)
Siang ini segarkan harimu dengan menikmati resep Rujak Aceh. Rasa manis, asam, dan pedas ada dalam setiap suapan. Selamat mencoba!
.
Bahan :
- 1 bh bengkoang, potong-potong
- 100 gr pepaya mengkal, potong-potong
- 150 gr nanas, potong kipas
- 1 bh kedondong, potong-potong
- 1 bh timun, potong-potong
- 100 gr kolang-kaling, rebus bersama 2 sdm gula pasir
.
Bahan Bumbu Rujak:
- 4 bh mangga kweni matang, potong-potong
- 2 bh cabai merah besar, potong-potong
- 5 bh cabai rawit merah
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 sdt garam
- 50-75 gr gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa, dari 2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air
- 250 ml air
.
Cara Membuat :
- Rebus air, cabai, terasi, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai cabai matang. Dinginkan.
- Haluskan dalam blender air rebusan, mangga kweni, dan air asam jawa sampai halus.
- Campurkan buah-buahan dengan blenderan mangga. Aduk rata.
- Sajikan dingin.
.