Iklan

arsipguru.com
Saturday, 15 August 2020, August 15, 2020 WIB
Last Updated 2022-01-19T09:32:04Z
Dapur Sasak

Resep Sempol Ayam

Sempol Ayam

by : hanhanny ( cookpad ) 

Bahan-bahan :

  • 250 gr daging ayam ( saya ambil bagian dada )
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu segitiga biru
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri

Tambahkan :

  • secukupnya Garam,gulapasir,kaldububuk dan merica

Bahan pencelup :

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Secukupnya Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng
  • secukupnya Tusukan sate

Langkah

  1. Haluskan daging ayam ( saya mnggunakan food processor ) bersama bawang putih, bawang goreng, telur ayam, masukan sedikit2 tepung, gula, garam, kaldu bubuk dan merica aduk jadi satu sampai semua tercampur rata, terakhir potongan daun bawang dan daun seledri ratakan aduk lagi sebentar
  2. Diresep ini tidak menggunakan air ya untuk adonannya krena mnurut saya sudah pas teksturnya
  3. Pindahkan kewadah, rebus sedikit adonan untuk cek rasa, kalo sudah pas baru ambil secukupnya adonan rekatkan ketusuk sate dengan cara dikepal2kan pelan agar menempel kelidi
  4. Bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera, lakukan hingga selesai, oh iya beri telapak tangan dengan sdikit olesan minyak goreng agar adonan tidak lengket saat dibentuk
  5. Didihkan air, rebus sempol ayam kurleb 20 atau hingga matang, angkat tiriskan
  6. Celupkan kedalam kocokan telur, goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
  7. Sajikan Hangat Sempol Ayam dengan cocolan saos sambel ataupun sambel lain sesuai selera