Tongseng Kambing Pedas
Mama Bagas
Bahan-bahan :
- 500 gr daging kambing ( lebih gurih yang ada tulang nya )
- 500 ml santan kental
- 100-200 gr kol rajang kasar
- 2 buah tomat size M potong kasar
- 1 batang serai
- 10 cabe rawit ( selera ) belah dua memanjang
- 1 batang daun bawang ukuran besar potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 2-3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir (selera)
- 11/2 sdt garam (selera)
- 2-3 sdm kecap manis (selera)
Bumbu Halus :
- 6 butir (60 gr) bawang merah
- 3-4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar kupas atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 2 sdm bumbu kari ( di masukan pada saat bumbu halus di tumis )
Langkah :
- Potong2 daging kambing sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan bumbu kari, serai daun jeruk daun salam hingga harum.
- Setelah bumbu harum masukan daging kambing aduk dan masak hingga berubah warna, masukan air dan masak sampai empuk, jika belum empuk tambahkan air ( panas ) secukupnya, begitu terus hingga daging empuk.
- Jika daging kambing sudah empuk masukan santan kental masak dengan api sedang hingga mendidih, selanjutnya masukan tomat, daun bawang,kecap manis cabe rawit dan koreksi rasa.
- Jika tomat, cabe,sudah empuk rasa sudah pas..terakhir masukan kol tidak usah lama2 di masak cukup kol sekedar layu, tongseng kambing siap di hidangkan...selamat mencoba